LABORES CULTURALES DE LA LECHUGA


LA PLANTA
Consta de un tallo rodeada por hojas suculentas y grandes, de 0.30 m. de alto y 0.40 m de diámetro y forma una cabeza; las hay acogolladas, de hojas sueltas, tipo esparrago y romanas. Las variedades cultivadas son hibridación entre especies. El ciclo es de 2 y 3 meses, perteneciente a la familia Compositae
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REQUERIMIENTOS CLIMATICOS Y DE SUELOS
La Altitud: que favorece 12ºC por el día y 3-5ºC por la noche. 
Humedad Relativa: 70 a 90 %
Luz: 12- 15 horas al día.
Suelos: ligeros, arenoso-limosos, con buen drenaje, situando el pH óptimo entre 6,7 y 7,4. Suelos fértiles.
LA SEMILLA
La lechuga (Lactuca sativa) es una planta herbácea de la familia Compuesta, de 40 a 60 centímetros de altura; hojas grandes radicales, blandas, nerviosas, trasovadas, enteras o serradas; fruto seco, gris, comprimido, con una sola semilla.
SEMILLEROS
Al suelo
Es una técnica, poco utilizada, porque la planta obtenida es de poca calidad. Se puede hacer siembra directa.
En bandejas
Poner 1 semilla a 5 mm de profundidad. Después de 30-40  días de la siembra, la lechuga será con 5-6 hojas verdaderas y  altura de 8 cm.
Número de plantas/Manzana: De 17500 hasta 25925 plantas/manzana (1093-1620 plantas/ Tarea de 16).
SIEMBRA: La mejor época de siembra cuando hay riego debe correlacionarse con las temporadas con mejores precios en el mercado. La plantación se realiza en camellones o en banquinas con alto de 25 cm. para que las plantas no estén en contacto con la humedad, además de evitar los ataques producidos por hongos.
DISTANCIAMIENTO DE SIEMBRA: 0.90 a 1.0 metros entre surco y 0.30 a 0.40 metros entre planta
VARIEDADES: Aurora, Green Towers M 1, Romana, Iceberg
ABONADO. Se puede hacer mixto según los análisis de suelo  El 60-65% de los nutrientes son absorbidos cuando forma cogollo y las aplicaciones se  suspenden  una semana antes de la cosecha.  Para es establecimiento del cultivo, se mezcla el bocashi en el camellón y se suplementa con biofertilizantes al suelo 5 litros por bomba de 4 galones. Se encala para corregir el PH al rango indicado  que es  de 6.7 a 7.4. El aporte de estiércol de diferentes fuentes es otra alternativa para la fertilización, recomienda aplicara ya descompuesto  3 kilogramos por metro cuadrado. El Cultivo es exigente en potásico y  molibdeno   por eso se recomienda aplicar vía foliar biofertilizantes en dosis de 2 litros por bomba de 4 galones,  durante las primeras fases del desarrollo.  2 oz. de bocashi/planta /semana.+  Biofertilizantes dosis según edad.
CONTROL DE PLAGAS: Las principales plagas  son: Gusanos cuerudos o tierreros, Gusano Medidor, Gusano Elotero, Trips y Minadores, estas  atacan en semillero y cuando el cultivo se ha transplantado,  los controles  recomendados son varios entre los cuales se recomiendan los siguientes: Aplicaciones de cal 8 días antes del transplante, utilizando media libra por metro cuadrado, las aplicaciones de extractos botánicos a base de ajo y chile, utilizando medio litro por bomba de 4 galones  y el extracto EM5 en dosis de 200 centímetros  por bomba de 4 galones son las mejores opciones  para un control eficiente de plagas.
LABORES CULTURALES
Control de malezas. Se realiza con 1 a 3 deshierbo, durante el ciclo del cultivo: A. en el período de crecimiento de la planta. Nunca aplicar herbicidas para el control de malezas
Blanqueo.  
Se realiza entre 5 y 7 días antes de la cosecha, en lechugas de hoja alargada (Romana), se atan las  hojas con hule. La mayoría de las variedades cultivadas acogollan por sí solas. En  lechugas para hojas sueltas, se realiza con campanas de papel periódico.
Aporco
Esta práctica no es muy común en este cultivo, según la experiencia de FUNDESYRAM, si se prepara una buena cama de siembra el cultivo se desarrolla rápido y con calidad.
Riego 
Por goteo cuando se cultiva en áreas pequeñas  y por aspersión para conseguir que las plantas tengan buen pegue, cuando haya un cultivo comercial, una planta de lechugas  consume hasta 1 litro por planta por día.
CONTROL DE ENFERMEDADES: Las plagas más comunes  son: Botritis,  virus del Mosaico de la Lechuga, Mildiu Velloso y  Mancha café de la hoja. Para el control efectivo de las enfermedades se recomienda aplicaciones de  caldo bordéeles 2 litros por bomba de 4 galones, desde los 8 días de transplantado.
COSECHA: Se  cosechan 80-90% de las plantas sembradas, y se necesita manejarlas con mucho cuidado en canastas apropiadas para no dañarlas, una vez cortadas se hace necesario protegerlas del sol y de los golpes. En las variedades que forman cabeza es  basada en la compactación de la cabeza. Compacta  se comprime con fuerza moderada, es apta para ser cosechada. Una cabeza muy suelta es inmadura y una muy firme o dura es considerada sobre madura, en las  variedades  de hoja cuando la planta ha  terminado de formar  las hojas terminales y las de abajo no están quebradizas.

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