CULTIVO DE PEPINO


LA PLANTA
Cucumis sativus,  La planta posee grandes hojas verdes formando un dosel sobre los frutos, que nacen de brotes laterales en las axilas de éstas. Emite zarcillos, por lo que se le puede guiar por una espaldera o dejarla crecer sobre el suelo de forma rastrera.
REQUERIMIENTOS CLIMATICOS
Luz: crece, florece y fructifica con menos de 12 horas de luz. Temperaturas: durante el día oscilen entre 20ºC y 30ºC..Humedad. La  humedad relativa óptima durante el día del 60-70 % y durante la noche del 70-90 %.Suelo: con suficiente materia orgánica y El pH óptimo oscila entre 5,5 y 7.
LA SEMILLA 
Las semillas son planas de color blanco y miden de 8-10 mm de longitud con un grosor de 3-5 mm.
SEMILLEROS
Al suelo
La siembra por lo general se realiza bajo el sistema de siembra directa.
En bandejas
Se siembra  en bandejas  con sustrato preparado con 50% bocashi, 30 % afrecho de zompopo y 20 % tierra.
PLANTAS POR MANZANA: De 23,000 a 25,000 plantas por manzana, utilizando 2 libras de semilla.
DISTANCIAMIENTO DE SIEMBRA:  1.00 a 1.20 metros entre surco y 0.30 a 0.40 metros entre planta 
VARIEDADES: se recomienda criollo y las existentes en el Mercado 
SIEMBRA: para la siembra se  prepara el suelo aplicando materia orgánica según la capacidad del productor se recomienda al menos 100 sacos por manzana, hacer camellones o camas de siembra para que la semilla este en buenas condiciones, los distanciamientos de siembra recomendados son 1 a 1.20 metros entre surco y 0.40 metros por postura,  en camellón en hilera simple y a hilera doble en cama de siembra, 1.5 entre calle y 1 metro entre hilera y 0.50 entre postura 2 plantas por postura.
FERTILIZACION: Bocashi, hacer una incorporación a la siembra de 0.5 libras por postura, 10 días antes de la siembra y hacer dos aplicaciones durante el ciclo del cultivo 0.5 libras 15 días después de siembra y 0.5 libras 30 días después. 
Lombri-Compost: Incorporar al suelo en dosis de 1 libra por postura, la aplicación debe ser una semana antes de la siembra y hacer tres aplicaciones posteriores  la primera a los 10 días de sembrado, la segunda 20 días después  de sembrado y la tercera a los 30 días de sembrado. Por la vía  foliar hacer aplicaciones de biofertilizantes utilizando 3 litros por bomba de 4 galones, hacer un mínimo de 3 aplicaciones por ciclo de cultivo.
CONTROL DE PLAGAS: se describen las principales plagas y su control 
1. Gusanos Cortadores: cuerudos, tierreros, hacheros, cortadores: hacer control cultural, se prepara bien el suelo varias semanas antes de sembrar o trasplantar, para destruir los sitios de ovoposición y malezas que puedan servir de alimento de algunas larvas pequeñas. Cuando está preparando el suelo, hay que dejar que las gallinas se  coman las larvas.
2. Gallina ciega (Phyllophaga sp.): Preparar el suelo  volteándolo bien, para matar las larvas y exponerlas a pájaros y gallinas para que éstos las puedan comer, usar trampas de luz para capturar los adultos y así poder reducir las poblaciones.  Algunos preparados botánicos para el control de esta plaga son: extracto de epacina en dosis de  2 litros por bomba  de 4  galones. 
3. Tortuguillas (Diabrotica s): de extracto EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4 galones,  Extracto de flor de muerto (Tagetes spp) 2 lts/bomba de 4 galones 
4. Pulgón, áfidos  (Myzus persicae, Aphis gossypii) y Mosca blanca (Bemisia tabaci): Té de ajo 500 cc/ bomba,  té de chile picante 500 cc/ bomba Extracto de madrecacao 500 cc/ bomba y EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4 galones. El uso de trampas amarillas, también afecta a este insecto. 
5. Gusano perforador del fruto (Diaphania nitidalis) y (Diaphania hyalinata). Aplicaciones de extracto EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4 galones 
6. Minador de la hoja (Liriomyza sp): aplicaciones de caldo sulfocalcico en dosis de 200 centímetros por bomba, antes de la floración.
LABORES CULTURALES
Control de malezas.
Se deben hacer controles manuales, según la incidencia, las  malezas compiten con el cultivo por los nutrientes, agua y luz por lo que requiere evitar las malezas en los primeros 45 días de establecido el cultivo
Tutoreo: 
Se utilizan tutores de bambú o madera de 2.5 m de longitud; el tutor vertical se entierra 0.5 m, la distancia de los tutores en la hilera.
Amarre
Se utiliza pita plástica o alambre, la primera hilera de alambre galvanizado #18 o pita nylon se coloca a una altura de 0.3 m, la segunda y tercera hileras de pita se colocan a 0.5 m de distancia entre una y la otra, el número de hileras depende de la variedad sembrada
Aporco
Se recomienda realizarlo  a los 20 días de nacido  
Poda 
No requiere podas, si embargo se realiza si hay alguna incidencia de enfermedades
Riego
Es importante suministrar según la demanda del cultivo, en la formación de fruto es indispensable que no falte agua, para tener frutos de calidad, el tipo de riego que puede utilizar es de goteo o por surco.
CONTROL DE ENFERMEDADES:  se describen las principales enfermedades
1. Mal del Talluelo: los tallos a nivel del suelo presentan estrangulamiento, tomando un color café a negro y se doblan debido a su propio peso. aplicar, microorganismos de montaña, caldo ceniza o caldo bórdeles en dosis de 2 litros por bomba 
2. Mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum).Esta enfermedad no necesita de alta humedad ambiental para propagarse. Se manifiesta en hojas y tallos, con el aparecimiento de manchas blancas, que luego se tornan polvosas, con aspecto de ceniza, llegan a cubrir todo el follaje.
Controles: Rotación de cultivos, Manejo adecuado del agua de riego, Uso de variedades resistentes o tolerantes, Podar las hojas más viejas, hacer aplicaciones preventivas de bicarbonato de sodio a razón de 3 onzas  por bomba y una cucharada de aceite de cocina aplicar cada 10 días, Aplicar preventivamente agua oxigenada 20 cc/bomba  cada 10 días,  se puede alternar con el bicarbonato de sodio, caldo bórdeles a razón de 2 litros por bomba de 4 galones cada 5 días.
3. Antracnosis (Colletotrichum orbiculare).Se observan manchas húmedas en el follaje que se expanden por la lámina de la hoja. La enfermedad se presenta en el follaje en el tejido joven y frutos manchas hundidas oscuras y aguanosas.
Controles: Eliminación de rastrojos, Aplicaciones preventivas con caldo bordelés, solución de cal+ceniza 100 cc/bomba.
4. Pudrición del fruto: Este surge cuando los frutos entran en contacto con el suelo, ocasionando una pudrición acuosa, observándose la presencia del micelio blanco algodonoso del hongo sobre el fruto.
Controles: Evitar que los frutos estén en contacto con el suelo.
5. Virus del mosaico del pepino (zymv) y (cmv):El cultivo presenta un moteado y deformación de las hojas; también los frutos pueden presentar moteado y deformación, retardando el crecimiento de la planta. Los virus se hospedan en ciertas malezas y son transmitidos al cultivo por los áfidos.
Controles: Se deben controlar las malezas dentro y alrededor de la plantación; controlar los áfidos, arrancar y sacar  las plantas que presentan síntomas de virosis y Aplicaciones de M5 a razón de 250 cc/bomba cada 5 días
COSECHA: Los días a cosecha varían de un cultivar a otro y de las condiciones ambientales. Las variedades e híbridos para consumo fresco deben cosecharse de 50 a 65 días después de siembra y cada 3 días para mantener el tamaño del fruto a efectos de calidad, cosechando los frutos en un estado inmaduro. Para encurtidos deben cosecharse de 40 a 50 días después de siembra. El tamaño del fruto puede variar de 20 a 30 cm de longitud y de 3 a 6 cm de diámetro; de color verde oscuro o verde, sin que tenga signos de amarillamiento, cuando los ángulos o aristas del fruto tiendan a desaparecer o sea que el fruto se torna cilíndrico, también cuando las espinas se desprenden fácilmente del fruto. De preferencia la cosecha (cortes) de pepino debe realizarse durante las horas más frescas de la mañana o en las últimas horas de la tarde.


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